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domingo, 26 de enero de 2014

Batidos de fruta, ¡6 recetas de batidos deliciosos!

batidos de frutas
Conseguir que los niños tomen leche o fruta a veces es complicado, bien porque no les gusta el sabor o porque visualmente no les atrae… Pero los batidos de fruta son una alternativa dulce y cien por cien nutritiva que los niños se tomarán encantados…
Los batidos de frutas se pueden servir como postre, desayuno o merienda, ya que sus sabores y colores atraerán sin duda la curiosidad de tu hijo. Batidos de frutas hay infinidad, desde el clásico batido de fresa, hasta otros más exóticos como los batidos o smoothies de melón, solo tenéis que adaptaros a las diferentes frutas de temporada.

Por cierto, si no lo sabíais, llamamos batido al que solo se realizar con fruta y agua o zumo, y smoothie (un término importado) al que incorpora algún lácteo en su elaboración, bien sea leche, yogur o helado. Pero como en España siempre los hemos llamado a todos “batidos” no queremos enredar con más términos culinarios.
¿Queréis ver algunas recetas de batidos de fruta y recomendaciones para prepararlos?…

Batidos de fruta, consejos y recomendaciones:

  • Se pueden preparar en una combinación de frutas solas, mezcladas con agua o zumo (batido) o con un lácteo, bien sea leche, yogur o helado (smoothie).
  • Les puedes añadir azúcar o sirope, aunque te recomendamos que utilices en la combinación alguna fruta que endulce ya que así acostumbras al niño al sabor de la fruta sin añadidos calóricos. De igual forma también conviene decantarse por los que incorporan yogur o leche en lugar de helado para educar el gusto de los niños.
  • Si vas a utilizar frutas ácidas como naranja, mandarina, limón o pomelo, es mejor que utilices yogur en lugar de leche, ya que ésta se corta, y aunque no resulta indigesta, su aspecto es poco apetecible. Frutas como el plátano, pera, melocotón, fresas o manzana sí admiten la mezcla con leche.
  • Cuida la presentación: Utiliza vasos altos (de plástico para los más pequeños), pon azúcar alrededor del vaso, virutas de chocolate encima del preparado… También puedes añadirle dos o tres pajitas de colores (hay algunas muy simpáticas formando espirales con sus personajes favoritos)… Los niños se lo tomarán como si de una fiesta se tratara.

Batido de fresa, naranja y plátano

  • 1 plátano
  • 140 g de fresas (unas 20)
  • El zumo de 2 naranjas
  • 1 yogur griego
Batimos muy bien todos los ingredientes y servimos enseguida.

Batido de mango y albaricoque

  • 2 mangos maduros.
  • 300 gramos de albaricoques maduros.
  • 1 limón.
  • 200 gramos de yogur natural.
  • 2 cucharadas de edulcorante líquido.
  • Cubitos de hielo.
Pelamos los mangos y los albaricoques. En la batidora mezclamos la pulpa del mango y de los albaricoques, junto con el zumo de limón, el edulcorante, el yogur y los cubitos de hielo. Lo trituramos todo con ayuda de la batidora hasta que quede un batido de mezcla homogénea.

Batido de kiwi y manzana

  • 3 kiwis.
  • 1 manzanas golden.
  • Zumo de naranja.
  • 2 fresas para decorar.
Pelamos las manzanas y los kiwis y pasamos por la licuadora o batidora, añadiéndole el zumo de naranja. Decoramos con un trocito de fresa. Es importante servirlo pronto para que no se oxide perdiendo el color y las propiedades vitamínicas.

Batido de melón

  • 1 melón
  • 2 cucharadas colmadas de yogur natural
  • 1/2 vaso de leche semidesnatada o leche de soja
  • Opcional: un poquito de miel y hojas de menta
Pelamos el melón y quitamos las pepitas. Retiramos la carne con una cuchara y la ponemos en la batidora. Añadimos 2 cucharadas colmadas de yogur natural y medio vaso de leche, y opcional, una cucharadita de miel y unas hojas de menta, dejando algunas hojas de menta para decorar.

Batido de limón

  •  litro de leche entera
  • 1 vaso grande de zumo de limón
  • Medio vaso de azúcar
Exprimimos los limones y disolvemos el azúcar, lo añadimos a la leche y mezclamos.

Batido de fresa

  • 400 gramos de fresas.
  • 1 litro de leche.
  • 100 gramos de azúcar.
Lavamos las fresas, les cortamos los rabitos y las cortamos en trozos. Echamos azúcar por encima y dejamos reposar durante 20 minutos en la nevera. Las echamos en la batidora, añadimos la leche y trituramos hasta conseguir un batido cremoso.
Si nos gusta más dulce podemos añadirle un poco de azúcar. Lo pasamos por un colador para que quede más fino y lo metemos en el frigorífico para que se enfríe.

Esto son sólo algunas de las múltiples variedades que puedes realizar. Te recomiendo que, en función de las frutas de temporada, experimentes creando combinaciones diferentes.

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